Influencia de las creencias y valores religiosos en las actitudes y comportamientos hacia la donación de sangre - Rivas Cárdenas, Arturo Alexander (Alpha Centauri, 2025)
Objetivo: Determinar la influencia de las creencias y valores religiosos en la percepción, actitudes y comportamientos hacia la donación de sangre. Metodología: explicativa, transversal, prospectivo, con enfoque cualitativo. Población: En cuanto al género, seis fueron varones y seis mujeres, elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia, un número suficiente, considerando la duplicidad de la información brindada. Se tomó como criterio para la muestra: acudir a la Capilla Nuestra Señora de la Solidaridad de la Parroquia La Trinidad. Las entrevistas fueron desarrolladas de manera individual, luego de explicar el objetivo del trabajo y de que la persona firme el consentimiento informado. Las personas tenían la posibilidad de no responder alguna de las preguntas que no considerarán conveniente, y se les explicaba si la pregunta no se entendía con claridad. Se entrevistaron a las personas hasta que el investigador consideró que las respuestas se tornaban repetitivas, considerando un punto de saturación luego de 12 entrevistas realizadas. Resultados: Las personas consideraban que sus valores y creencias las profesaban desde pequeños influenciadas por sus familias, sienten que es importante ayudar al prójimo, pero el donar sangre no está considerada como una de las acciones de ayuda, es mejor realizar actividades benéficas de otro tipo en caso se requiera de ayuda. Conclusiones: Las creencias y valores religiosos no influyen en la percepción, actitud y comportamiento de las personas hacia la donación de sangre.