Evolución del proceso de reclutamiento de personal en las empresas latinoamericanas (Alpha Centauri, 2020)
El reclutamiento de personal en la actualidad ha dejado de ser un proceso tradicional para convertirse en un proceso activo y moderno. El objetivo del presente estudio es conocer la evolución del reclutamiento de personal en las empresas Latinoamericanas en los últimos 10 años. Para el desarrollo del estudio se utilizaron base de datos que permitieron la búsqueda de información las cuales son EBSCOHOST, PROQUEST, REDALYC Y SCIELO, en los cuales se tomaron en cuenta criterios para su delimitación: entre los años 2010-2020, solo revistas científicas y el idioma español e inglés. Este estudio se realizó bajo la metodología de revisión sistemática PRISMA. Los resultados determinaron 30 artículos que respondían a la pregunta de investigación. Se concluyó que la evolución del reclutamiento se originó en el siglo XX cuando se identificó al personal como un talento que necesita cuidarse y dejar de lado el pensamiento productivo en el cual al hombre se le denomina máquina de producción, es ahí donde se establece los primeros procedimientos de reclutamiento de personal y se toman enfoques clásicos.